image

Formation


Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Licence 3 Licence professionnelle Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration – GEHR


Management public et sectoriel

Présentation de la formation

FORMATION / OBJECTIFS

La licence professionnelle est délivrée par l’IAE Savoie Mont Blanc en collaboration avec le Lycée Hôtelier Savoie Léman. La formation vise à apporter aux étudiants un ensemble de compétences nécessaires à la création et à la gestion d’une structure d’hébergement ou de restauration :

• Gestion au sens large (stratégie, management, marketing, finance…)
• Organisation de la production de service en HR (réglementation, ingénierie…)
• Entrepreneuriat (création et reprises d’entreprises)
• Langues vivantes

Des modules d’ouverture et d’expertise professionnelle (oenologie, yield management…) sont également proposés au sein de la formation, ainsi que des enseignements spécifiques aux enjeux actuels du secteur (digitalisation, RSE…).

PROFILS

La formation (qu’elle se déroule en formation initiale ou en alternance) s’adresse à des étudiants titulaires d’un BAC +2 qui ont pour projet de créer, de reprendre, ou de gérer à plus ou moins long terme une structure d’hébergement et/ou de restauration. Des études antérieures en hôtellerie restauration (Bac STHR, BTS MHR…) sont un plus. Pour les étudiants issus d’autres filières que l’hôtellerie restauration, une expérience dans ce secteur d’activité est fortement conseillée (stage, alternance, emploi étudiant…), et des bases dans les disciplines de la gestion et du management sont requises. La formation s’adresse également aux personnes actives, qui souhaiteraient reprendre leurs études ou qui auraient des projets d’ouverture, de reprise d’activités dans le secteur de l’hébergement et de la restauration (ou secteurs connexes). ATTENTION : pour le parcours en alternance, l’admission définitive se fait sous réserve de la signature d’un contrat en alternance avec une entreprise.

ATTENTION : pour le parcours en alternance, l’admission se fait sous réserve de la signature d’un contrat en alternance avec une entreprise.

MATIÈRES :

• Stratégie, marketing et communication digitale, • Pilotage financier de l’entreprise (comptabilité et contrôle, analyse financière, management financier), • Réglementation et organisation de l’entreprise d’hôtellerie restauration (droit social et des sociétés, production de service en HR, ingénierie), • Entrepreneuriat et expertise professionnelle, • Langues vivantes

ORGANISATION :

La formation est proposée en formation initiale et en apprentissage, le volume global horaire est de 500 heures de formations (présence au lycée).

• La formation en initiale débute en septembre. Elle est organisée en deux semestres d’une douzaine de semaines. Un stage d’une durée de 16 semaines doit être effectué en fin de formation. Le jury de délibération de la formation se tient généralement en septembre.

• La formation en alternance débute en septembre. Les étudiants sont présents 16 semaines en formation au lycée hôtelier (périodes de deux ou trois semaines consécutives). Les périodes en entreprise peuvent aller de deux à six semaines consécutives.

DÉBOUCHÉS/MÉTIERS :

• Postes de direction : Manager d’hôtel et/ou restaurant, Gérant d’hôtel, restaurant, café, bar, brasserie, Directeur de restauration, Directeur d’établissement d’accueil pour enfants, Directeur de résidences hôtelières.

• Postes de management : Maître d’hôtel, Responsable de réception, Réceptionniste en charge du yield management, Chef de réception, Chef de rang, Assistant ou responsable F&B.

• Création ou reprise de PME en hôtellerie restauration.

CONTACTS
• Formation en alternance :
M. Julien Martel
julien.martel@univ-savoie.fr

• Formation initiale :
M. Xavier Kirch
xavier.kirch@univ-smb.fr

• Scolarité :
Juliette Viton
Tél. : 04 50 71 13 80
juliette.viton@univ-smb.fr

Lien de la formation : Lycée Hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains pour des raisons d’utilisation d’une infrastructure hôtelière adaptée.

 

Format(s) :
Initiale, Alternance, Continue

Conditions d'admission :
Dossier de candidature