image

Formation


Retrouvez ci-dessous toutes les informations sur ce diplôme

Master 2 European Master in Tourism Management du tourisme


Présentation de la formation

Ce programme universitaire Européen en double diplôme offre une combinaison unique d’expertise en management, entrepreneuriat et innovation, en marketing et digitalisation spécifiquement adaptée aux industries du tourisme, du vin, de l’œnotourisme et de l’agroalimentaire dans le contexte de deux régions européennes : France et Italie.

Les participants acquièrent une compréhension holistique des défis, des opportunités et des tendances de ces industries dynamiques, tout en développant des compétences de gestion, de leadership et de prise de décision. Les expériences pratiques sont au cœur du programme et permettent aux participants au travers de projets de recherche appliqués (« On Site Training Days » et des « Open Innovation Laboratories ») d’être en immersion totale en entreprise.

Ce programme peut se conclure par l’obtention soit d’un double diplôme franco-italien (avec l’Université Ca’Foscari) lorsque la première année est suivie en Italie, soit d’un simple diplôme lorsque la première année est suivie à l’EM Strasbourg (M1 Management).

Les objectifs de la formation
European Industries and Markets
Identifier les principaux enjeux des industries touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes

Marketing and digitalization
Comprendre les principes fondamentaux du marketing et de la digitalisation appliqués aux entreprises et aux organisations touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes

Management, Innovation and Entrepreneurship
Développer des compétences managériales et entrepreneuriales innovantes en réponse à la complexité des situations professionnelles des industries touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes

Wine, food and cultural heritages
Enrichir les connaissances des produits et services touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européens

Open innovation laboratories, soft skills and research methods
Déployer des méthodologies de recherche participant à la création de valeur pour les professionnels des industries touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes
Les points forts de la formation

Lieu(x) :
Strasbourg

Format(s) :
Alternance, Continue

Mobilité internationale :
Envisageable

Conditions d'admission :
Dossier de candidature, Entretien, Score IAE Message (SIM)

Profil

Entrée en M1
Accessible pour les titulaires d’un Bac+3 (L3, Bachelor avec grade de licence, BUT, licence professionnelle) toutes disciplines.
Niveau d’anglais B2 minimum*.
Les candidats de pays non francophones n’ayant pas suivi leurs études en langue française devront justifier de leur niveau de français en présentant le DELF Niveau B2 ou le DALF C1 ou C2, ou le TCF niveau équivalent à B2.
L’admission est obtenue après vérification des pré-requis et examen de la qualité́ du cursus universitaire, de la cohérence du projet professionnel, des stages ou autres expériences en entreprises sur dossier et entretiens individuels (uniquement pour les admis à la sélection sur dossier).
*Pour une entrée en M1 management, pas de niveau d’anglais minimum requis.

Entrée en M2

Entrée de droit pour les M1 ETWAM de l’EM (en double diplôme) et de droit pour les M1 Management de l’EM (en simple diplôme).
Admission pour les étudiants titulaires d’un M1 ou Bac+4 toutes disciplines confondues.
Niveau d’anglais B2 minimum requis.
Les candidats de pays non francophones n’ayant pas suivi leurs études en langue française et qui bénéficieront d’un entretien à distance avant l’obtention de leur VISA devront justifier de leur niveau de français en présentant le DELF Niveau B2 ou le DALF C1 ou C2, ou le TCF niveau équivalent à B2.
L’admission est obtenue après vérification des pré-requis et examen de la qualité du cursus universitaire, de la cohérence du projet professionnel, des stages ou autres expériences en entreprises sur dossier et entretiens individuels (uniquement pour les admis à la sélection sur dossier).

Professionnalisation

MASTER 1
Calendrier (rythme de cours)
D’octobre à avril : cours hebdomadaires en anglais à l’université de Ca’Foscari, Italie
Un stage en entreprise de 3 mois minimum

MASTER 2
Calendrier (rythme de cours)
De septembre à juin : 3 jours (lundi, mardi, mercredi) à l’école tous les 15 jours, le reste en entreprise
De juin à septembre : soutenances, mission en entreprise