Program
Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Program
Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Training presentation
FORMATION / OBJECTIFS
La licence professionnelle est délivrée par l’IAE Savoie Mont Blanc en collaboration avec l’Ecole Hôtelière Savoie Léman et Formasup Pays de Savoie.
L’objectif de cette formation est de former des gestionnaires d’établissements hôteliers polyvalents, compétents dans les domaines aussi variés que la gestion, la mercatique, l’ingénierie financière et technique, les nouvelles technologies et les langues. Il s’agit de former des professionnels ayant la volonté de reprendre ou de créer de petites et moyennes entreprises hôtelières et/ou de restauration dans un secteur où il existe une fragilité des structures due à un manque de repreneurs.
PROFILS
ATTENTION : pour le parcours en alternance, l’admission se fait sous réserve de la signature d’un contrat en alternance avec une entreprise.
MATIÈRES :
Gestion qualité, Hygiène et réglementation, marketing, Techniques de direction, RH, Comptabilité, Droit, Gestion hôtelière, Hébergement, Cuisine et Restauration, Ingénierie des bâtiments, E-commerce, Anglais, Espagnol, Projet tutoré.
ORGANISATION :
Formation initiale ou en alternance.
En formation initiale : stage de fin d’année de 4 mois sur un poste à responsabilité dans une entreprise hôtelière. Volume horaire : 544 heures.
En alternance : contrat en alternance d’environ 12 mois. 16 semaines de cours à l’école lors de sessions de 2 semaines consécutives. Volume horaire : 500 heures.
Effectifs des promotions : 20 à 25 en formation initiale / 15 à 20 en alternance.
DÉBOUCHÉS/MÉTIERS :
Manager d’hôtel et/ou restaurant, Assistant d’hôtel et/ou restaurant, Gérant de café, bar, brasserie, Réceptionniste en charge du yield management, Créateur ou repreneur de petite structure hôtelière et/ou restaurant, Directeur de restauration, Directeur d’établissement d’accueil pour enfants, Directeur de résidences hôtelières, Chef de réception, Chef de rang, Cuisinier…
97 % = Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme.
CONTACTS
• Formation en alternance :
Mme Marie-Christine Boulon
marie-christine.boulon@univ-smb.fr
• Formation initiale :
Mr Xavier Kirch
xavier.kirch@univ-smb.fr
• Scolarité :
Juliette Viton
Tél. : 04 50 71 13 80
juliette.viton@univ-smb.fr
Lien de la formation : Lycée Hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains pour des raisons d’utilisation d’une infrastructure hôtelière adaptée.
Format :
Initial training, Continuing education, Sandwich courses
Admission requirements :
Application form